Schakschuka

Zutaten

Für ca. 3 Portionen

  • 3 El Olivenöl
  • ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 EL geräuchterte süße Paprika, gemahlen
  • 1 TL scharfe Paprika, gemahlen
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 Zwiebel (100g) in Scheiben geschnitten
  • 1 große oder 2 kleine rote Paprika (250g), gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
  • 4 Tomaten (400g), gewürfelt
  • 50g (2EL) Tomatenmark
  • 3 Eier
  • ¾ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
Schakschuka aus Wien Liesing von Gerhard Seidl

Schakschuka ist eine Spezialität der nordafrikanischen und israelischen Küche. Röste die Gewürze in einer mittelgroßen Kasserolle 1 Minute lang bei mittlerer Hitze an und rühre häufig um, bis das Öl ihre Farbe annimmt. Gib Zwiebel und Paprika hinzu. Verrühre alles und koche die Mischung 10 Minuten lang, bis die Zwiebel und Paprika langsam weich werden.

Füge den Knoblauch hinzu. Lass alles 1 weitere Minute kochen. Gib dann Tomaten und Tomatenmark dazu. Rühre gut um, verringere die Hitze, würze mit Salz und Pfeffer, und lass das Ganze 5 Minuten unter gelegentlichen Umrühren köcheln, bis eine immer noch grobe, doch weiche Tomatensauce entstanden ist. Schmeck ab und würze nach Belieben.

Reduziere die Temperatur. Schlage die Eier wie bei einem Spiegelei über der Pfanne vorsichtig auf. Deck die Pfanne ab und lass die Eier etwa 10 Minuten lang bei kleiner Hitze schmoren, bis die Dotter gut durch sind. Nimm die Pfanne vom Herd und serviere die Schakschuka.