Warum gesunde Ernährung und warum auf der Homepage eines Grätzlpolitikers?
Diese Frage lässt sich aus meiner Sicht sehr einfach beantworten, denn es geht hierbei um ein Thema, das absolut jeden betrifft. Ich selbst bin seit nun mehr 3 Jahren Flexitarier aus Überzeugung.
Mir persönlich geht es dabei um die Vermeidung von Industriefleisch, welches leider immer noch unter Tierleid und menschenverachtenden Arbeitsverhältnissen hergestellt wird. Nicht nur, dass uns die Pandemie aufgezeigt hat, wie wichtig ein gesunder Organismus ist, sie hat uns auch vor Augen geführt, unter welchen Umständen Menschen für billige Nahrungsmittel arbeiten müssen. Und das war es mir schlussendlich nicht mehr wert.
Ich möchte hier auch betonen, dass ich niemanden das Schnitzel vom Teller nehmen möchte. Auch ich esse noch immer Fleisch, jedoch von ausgesuchten Fleischern und eben nur mehr selten. Es muss bei mir nicht mehr jeden Tag Fleisch am Teller liegen.
Noch vor drei Jahren stand ich vor der Frage „Woher bekomme ich nun meine Nahrungsmittel?“. Nach einigen Recherchen (und das war nicht viel Zeit am PC), hatte ich alles zusammen. Vom Fleischer über den Gemüsebauern bis hin zum Gewürzhändler. Gibt es alles aus Österreich oder Europa. Warum also in die Ferne schweifen, wenn das Gute so naheliegt?
Ich habe das Glück, eine Partnerin gefunden zu haben, die bereits seit 25 Jahren Vegetarierin ist und meine Entscheidung unterstützt, jedoch war das für mich nicht ausschlaggebend.

Was kann nun die Politik machen?
Aus meiner Sicht sollte hier eine Gleichstellung von Industrie und kleinen Betrieben erfolgen, sodass man als Kunde die freie Wahl hat zu entscheiden, was man sich zu Hause in den Kühlschrank legt. Kleine Individualisten, welche viel Arbeit in ihre Produkte stecken, müssen ebenso monetär gefördert, wie derzeit die Industrie.
Als ersten Schritt wäre es beispielsweise eine gute Idee für ein lebenswertes Liesing, Automaten aufzustellen, die Bauern aus der Umgebung regelmäßig mit ihren Produkten befüllen können. Wir hätten also als Kunden jederzeit Zugriff zu diesen regionalen Lebensmitteln. Warum? Weil gesunde Ernährung für Körper und Geist wichtig ist.
Falls Interesse an unseren Rezepten besteht, möchte ich anbei noch einige meiner persönlichen Favoriten auflisten. Gute und gesunde Ernährung kann schnell gehen und trotzdem köstlich schmecken.
Schakschuka – Israelisches Nationalgericht, welches traditionell zum Frühstück serviert wird, aber ohne Probleme auch als Hauptspeise serviert werden kann.
Tarte Tatin „Surpirse“ – Tarte mit Kartoffeln und Tomaten. Wer Tomaten und Kartoffeln liebt, sollte dieses Rezept nicht auslassen.
Conchiglie mit Joghurt, Erbsen & Chilli – Pasta mit heißer Joghurtsauce, sehr einfach nachzukochen und ebenso lecker. Schmeckt erfrischend, ist eher ein Sommeressen.
Bärlauchkugeln mit Korinthen & Honig – Frittierte vegetarische Kugeln, die herzhaft und süßlich zugleich schmecken. Eine Geschmacksexplosion im Mund.
Welche gesunden und abwechslungsreichen vegetarischen/veganen Speisen bei uns sonst noch so auf den Teller kommen, sieht man hier:
Zaalouki Harcha mit Grillkäse Vegetarischer Linsenbraten Vegetarische Baozis Pirogi Tofu Kroketten Thai Quinoa Salat Süßkartoffelsuppe mit Linsen Süßkartoffelpüree mit Balsamicozwiebel und gratiniertem Ziegenkäse Süßkartoffel Pattys Spargel mit Parmesan-Kräuterkruste Spargeleinkauf Spargel mit Kräuterkruste Spargelzeit Spitzkohlpfanne Süßkartoffel Quesedillas Süßkartoffelburger Süßkartoffel-Feta Laibchen auf Mangold Süßkartoffel-Marillencurry Serbische Bohnensuppe mit Bärlauchbrot Serbische Bohnensuppe mit Grünkernschrot Rote Beete Creme mit Avocado-Dill Dip Rote Rüben Pasta mit Bärlauch Rote Beete Crepe Ravioli mit Spinat-Frischkäsefüllung Pulled Pork Burger mit Jackfruit Pulled Pork Vegi Burger Pide mit Spinat-Chilli Oliven Käse Tarte orientalische Gemüserolle orientalische Spinat Kichererbsen Rolle Orientalischer Nudelsalat Orientalischer Pfannkuchen Orientalischer Salat mit Blaubeeren Paprika im Rohr vorbereiten Pasculina Pasculinastück Nudeln mit Süß-feuriger Paprikasauce Minikalzone Mexikanischer Tacosalat Melanzanibällchen Linsenbällchen in Papirkasauce Linsenreis Pilaf Moussaka mit Linsen Linsengulasch Linsenfüllung Kik Alicha mit Linsenfüllung Kik Alicha Kik Alicha Huhn im Speckmantel mit Karibischen Mango Weiskohlsalat Karibischer Rotkrautsalat Karfiolschnitzl mit Amaranthpanade Fladenbrot mit indischer Füllung Füllung indischer Art Tomatenpfanne Indischer Art Gefülltes Fladenbrot Karfiol vor dem Rösten Gerösteter Karfiol Gegrilltes Vegetarisch Vegetarisch Grillen Sommersalat mit Gegrillten Tomaten Gegrillte Ananas mit Halloumi Hirsebällchen mit Tomatensalat und Zaziki Hirsebällchen Muschelnudeln gefüllt Feta auf Salat mit Senfdressing Gebackener Feta mit Vogerlsalat Liebt Ihr Gebackenes auch so? Ich finde das es noch besser schmeckt wenn es auf frischen Salat liegt Melanzani mal anders? In Liesing mit Gerhard Seidl Leckeres Dal mit Linsen in Liesing Erfischender Sommersalat mit Obst und Halloumi Urlaubsfeeling trotz Lockdown ? Wenigstens schmecken kann man das in Liesing Erfrischende Bowl mit allem was schmeckt und satt macht Ist grillen angesagt muss nicht immer Fleisch auf den Rost, bei uns gibt es auch fruchtiges Arancini Norma außen knusprig cross und innen luftig weiche Füllung Knusprige Bällchen vegetarisch in Liesing Dieses cremig erfrischende Risotto kann man auch im Sommer genießen, Gerhard Seidl in Liesing Lecker Auflauf im Sommer genießen? Hier ein Bespiel aus Liesing Wir lieben gedünstetes ….. Baozis in Liesing Selbstgemachtes Brot ist schon an sich lecker aber mit Bärlauch noch eine Nummer besser Hier die Vorbereitung für das Grillen im Garten in Liesing mit Gerhard Seidl Blumenkohlsteak auf Kichererbsenpüree in Liesing mit Gerhard Seidl